昼食〜桜フェアー〜
栄養士の相良です。
福島市では桜の開花宣言が発表されてから、
数日になります。
市内の桜の開花状況は、
二分咲〜四分咲き位です(^O^)/
本日はやや気温が高かったので、
開花が進んだと思われます。
そして3月最終日の昼食は!
こちらです⤵
桜に関する食材を、たくさん使用した昼食でした。
(#^.^#)
3月31日(火)昼食
桜ちらし
清まし汁
金目鯛の桜葉蒸し
山菜の天ぷら桜花塩添え
桜杏仁
桜餅
桜の花・桜の葉・桜型の生麩や蒲鉾を使い、
全体的に桜色に仕上がりました(*^^*)
春の食材、ふきのとうとタラの芽の天ぷらはほろ苦く、
春に向けて、胃を活発にしてくれると思います。
明日から4月!
お食事を通して、春を楽しみましょう!
それではまた(^.^)/~~~
メープルハイム苑華のホームページは〜ご覧下さい
- 2020.03.31 Tuesday
- -
- 15:28
- -
- -
- by maple-sonoka