残暑に負けないように!
栄養士の相良です
今年の8月は猛暑日が多かったですね(*_*;
お盆が過ぎた頃は、やや落ち着いた気温でしたが、
8月最終日の本日は、また暑さが戻りました
最近、職員同士の会話の中で、眠ても疲れが取れない、
体がだるい⤵など、よく耳にします
暑さのピークは過ぎたものの、
疲労感は残ったままのようです
そんな時こそ!今月のフェアー食の出番です
8月31日(土)昼食
〜残暑に負けないフェアー〜
鰻ご飯
しじみ汁
豚肉のとろろ蒸し
青菜のお浸し
フルーツ(巨峰)
漬物
鰻のビタミンA・Eなどは、体に吸収されやすいため、
疲れた夏の体にぴったり!
しじみの成分オルニチンやタウリンは、
全身の疲労回復に効果があります
豚肉のビタミンB1は、疲労回復は勿論、
倦怠感を緩和させる効果もあります
またフルーツも、秋の味覚へと変わってきました
梨・柿・栗・きのこ類が美味しい季節となりますので、
9月のからのお食事もお楽しみに〜
メープルハイム苑華のホームページはから
- 2019.08.31 Saturday
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- 16:22
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- by maple-sonoka