さよなら平成・平成思い出献立
栄養士の相良です
平成最終日、本日昼食のご紹介です。
さよなら平成・平成思い出献立という内容の昼食でした
メニューと、説明のポスターがこちら⤵
平成の出来事を思い出してみたいと思います
まずは、平成5年の平成米騒動です
記録的な冷夏のため、米不足になり、
普段食べなれないタイ米が輸入されました
今では、アジアン料理としては馴染みがありますが、
当時は国産米と同じ炊き方で調理したため、
かなり不評となりました
そもそもタイ米は、日本の米とは種類が違うので、
それもそのはずです
見た目も日本の米より、細長いです
今日は、少しだけタイ米を混ぜ込み炊きました。
現在の日本のアジア料理では、タイ米はジャスミンライスと呼ばれ、
美味しいお米として、親しまれています
次はゴーヤが登場
以前は沖縄だけの野菜でした
平成12年の沖縄サミットを契機として、沖縄ブームが始まりました
今では福島でも栽培されるようになりました
平成9年頃、社会現象になったのが、
育成ゲームたまごっちでした
たまごが、このようなキャラクターになりましたね
卵は、角煮の付け合わせにします
沖縄産の黒糖と豚バラ肉を煮込み、
豚の角煮が出来上がりました
平成には、いろいろなヒット商品がありましたね〜
その一つがサラダチキン!
高たんぱく・低カロリーの、鶏ムネ肉を、
パサつかず、柔らかく仕上げた商品です
薄くスライスします。
大人気で品切れ状態が続いた食べるラー油です
これをチキンにかけます
サラダチキン食べるラー油がけです
東日本大震災から8年が過ぎました。
壊滅的な被害を受けた三陸ですが、復興へと向かっています
三陸で有名な海宝漬けを作りました
材料は、三陸産のめかぶ
贅沢なアワビも欠かせません
いくら・雲丹をのせ完成
三陸海岸の風景を一つの器の中で表現したものです
平成では、いろいろなスイーツが流行しましたね
キャラメルソースをかけて仕上げたのは
ティラミス
ナタデココ
パンケーキ・生キャラメル風ソースがけ
お吸い物の蓋を開けてみますちらっ
中に居たのは
鮎の形の蒲鉾です
平成2年に注目を集めた人面魚を表現した清まし汁です
平成31年4月30日(火)平成最終日
〜さよなら平成・平成思い出献立〜
タイ米入りご飯
清まし汁
三陸海宝漬け
豚の角煮
サラダチキン食べるラー油がけ
平成ミックスデザート
ありがとう平成まんじゅう
海宝漬けは、ご飯にかけていただきまーす
あっ これを忘れてはいけません
永田町よりお取り寄せしました
今月に入り、売り切れ続出のお饅頭です
しっかり確保しました
せっかくですので、入居者様の記念撮影をさせて頂きました
下膳された食器と共に、入居者様からの感謝のお手紙を頂戴いたしました
令和でも厨房職員一同、美味しい・楽しいお食事作りを心がけたいと思っております。
それでは、次回は令和で!
ありがとう平成
メープルハイム苑華のホームページはこちらから
- 2019.04.30 Tuesday
- -
- 14:47
- -
- -
- by maple-sonoka