昼食はスプリングフェアー(*^^)

栄養士の相良ですパンダ デコメ絵文字

東京では桜が満開のようですが、

福島市内は、週末が見頃らしいです桜 デコメ絵文字桜 デコメ絵文字

本日は月末恒例のフェアー食でしたピンキーモンキー(桜とカメラ) デコメ絵文字

3月のお知らせポスターはこちら⤵

0001.jpg

待ちに待った、春の食材をたっぷり使いますよ〜桜 デコメ絵文字 

まずは、菜の花です。

DSC02293.JPG

冬の季節から、暖かい地域でも栽培されていますが、

やはり、旬はこの時期です菜の花 デコメ絵文字

 

DSC02323.JPG

春キャベツとお浸しにしました菜の花 デコメ絵文字

 

天ぷらになる、山菜も納品されましたよ〜葉っぱ デコメ絵文字

DSC02289.JPG

タラの芽双子葉類 デコメ絵文字

 

DSC02291.JPG

ふきのとうふきのとう デコメ絵文字

 

DSC02313.JPG

薄緑の粉末は桜葉風味の「桜花塩」です桜 デコメ絵文字

 

DSC02308.JPG

木の芽(山椒)は、焼き魚に添えます桜の花 デコメ絵文字

 

DSC02305.JPG

焼き魚は、春という字が入る鰆(さわら)ですフレッシュモンキー(魚) デコメ絵文字

味噌マヨネーズをかけて焼きました桜 デコメ絵文字

 

DSC02316.JPG

春らしい彩になりました桜 デコメ絵文字

 

DSC02288.JPG

さやから出てきたのはそら豆です枝豆 デコメ絵文字

 

DSC02307.JPG

薄ピンクの釜揚げ桜海老は、

春らしい色ですね〜桜 デコメ絵文字

 

DSC02309.JPG

ひとつづつ花型に押して作っているのは、

 

DSC02310.JPG

桜海老の炊き込ご飯です桜 デコメ絵文字

 

DSC02322.JPG

桜海老・そら豆をのせて完成桜 デコメ絵文字

 

DSC02339.JPG

生の桜を塩漬けにしたものです⤴

 

DSC02343.JPG

塩抜きすると、きれいな桜が浮かび上がってきました桜 デコメ絵文字

 

DSC02314.JPG

春らしいムースの上に飾りました桜 デコメ絵文字

 

DSC02327.JPG

温かい清まし汁で、すべて完成です桜 デコメ絵文字

 

DSC02333.JPG

3月31日(日)昼食

  桜 デコメ絵文字スプリングフェアー桜 デコメ絵文字

 桜 デコメ絵文字桜海老の炊き込みご飯

 桜 デコメ絵文字清まし汁

 桜 デコメ絵文字山菜の天ぷら

 桜 デコメ絵文字鰆の味噌マヨネーズ焼き

 桜 デコメ絵文字春キャベツと菜の花のお浸し

 桜 デコメ絵文字スプリングムース

 

DSC02315.JPG

スプリングムースは、とろけるような桃風味のムースに、

いちごソース・いちごゼリー・苺と、とっても贅沢なムーズでしたよ桜 デコメ絵文字

福島市内は、この時期に雪が降り寒い日となりましたが、

桜の開花が待ち遠しい気分での昼食となりました桜吹雪 デコメ絵文字

これから春の食事を、どんどんご紹介していきたいと思います桜の花 デコメ絵文字

では〜バイバイ デコメ絵文字

 

 

メープルハイム苑華のホームページはこちらから

 

 



calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM