昼食はスプリングフェアー(*^^)
栄養士の相良です
東京では桜が満開のようですが、
福島市内は、週末が見頃らしいです
本日は月末恒例のフェアー食でした
3月のお知らせポスターはこちら⤵
待ちに待った、春の食材をたっぷり使いますよ〜
まずは、菜の花です。
冬の季節から、暖かい地域でも栽培されていますが、
やはり、旬はこの時期です
春キャベツとお浸しにしました
天ぷらになる、山菜も納品されましたよ〜
タラの芽
ふきのとう
薄緑の粉末は桜葉風味の「桜花塩」です
木の芽(山椒)は、焼き魚に添えます
焼き魚は、春という字が入る鰆(さわら)です
味噌マヨネーズをかけて焼きました
春らしい彩になりました
さやから出てきたのはそら豆です
薄ピンクの釜揚げ桜海老は、
春らしい色ですね〜
ひとつづつ花型に押して作っているのは、
桜海老の炊き込ご飯です
桜海老・そら豆をのせて完成
生の桜を塩漬けにしたものです⤴
塩抜きすると、きれいな桜が浮かび上がってきました
春らしいムースの上に飾りました
温かい清まし汁で、すべて完成です
3月31日(日)昼食
スプリングフェアー
桜海老の炊き込みご飯
清まし汁
山菜の天ぷら
鰆の味噌マヨネーズ焼き
春キャベツと菜の花のお浸し
スプリングムース
スプリングムースは、とろけるような桃風味のムースに、
いちごソース・いちごゼリー・苺と、とっても贅沢なムーズでしたよ
福島市内は、この時期に雪が降り寒い日となりましたが、
桜の開花が待ち遠しい気分での昼食となりました
これから春の食事を、どんどんご紹介していきたいと思います
では〜
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- 2019.03.31 Sunday
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- 17:52
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- by maple-sonoka