☆冬の県北フェアー☆

栄養士の相良ですパンダ デコメ絵文字

本日は毎月、月末恒例のフェアー食の日でした。

2月は「冬の県北フェアー」です冬 デコメ絵文字

福島市も含まれる中通り北部の、冬の美味しい名物品を使い、

普段の食べ方とはちょっと変わった昼食にしました雪だるま☆冬 デコメ絵文字

お知らせのポスターです⤵

0001.jpg

まずは立子山の凍み(しみ)豆腐です。

DSC01887.JPG

高野豆腐や凍り豆腐という名前もありますが、

DSC01895.JPG

稲わらに結んで寒風にさらされて作られたものがしみ豆腐です吹き出し/冬 デコメ絵文字

DSC01905.JPG

この薄さも、しみ豆腐の特徴です。

味付けしたしみ豆腐に、ひき肉などを挟みます。

DSC01906.JPG

パン粉を付け、

DSC01914.JPG

油で揚げます。

DSC01923.JPG

「凍み豆腐の挟み揚げ」の完成です冬 デコメ絵文字

 

DSC01888.JPG

こちらも県北地区で有名なお漬物「りょうぜん漬け」です。

DSC01921.JPG

北の比叡山とも呼ばれた霊峰・霊山で、

旬の時期に収穫した野菜を昔ながらの技法で作られたお漬物です。

 

DSC01030.JPG

福島のりんごは、甘味と酸味のバランスが良く、蜜がたくさん入っていますハチ/ナチュラル デコメ絵文字

DSC01925.JPG

皮の近くに栄養素が含まれているので、皮付きのまま豚肉と煮物にしましたりんご デコメ絵文字

 

こちらの⤵青菜は?

DSC01900.JPG

福島市ではかぶれ菜

伊達市ではくきだち菜と呼ばれています。

そして、全国でも有名なあんぽ柿です⤵

DSC01885.JPG

渋柿を硫黄で燻蒸しされた干し柿です柿 デコメ絵文字柿 デコメ絵文字

DSC01890.JPG

このふっくらとしたあんぽ柿は、先程のかぶれ菜と、

DSC01918.JPG

白和えにしました柿 デコメ絵文字

 

福島の代表的な郷土料理のいか人参は!?

DSC01928.JPG

汁ごと使い、炊き込みご飯に仕上げましたイカ スルメ デコメ絵文字にんじん デコメ絵文字

 

DSC01930.JPG

2月28日(木)昼食冬 デコメ絵文字冬の県北フェアー冬 デコメ絵文字

 冬 デコメ絵文字いか人参の炊き込みご飯

 冬 デコメ絵文字味噌汁

 冬 デコメ絵文字凍み豆腐の挟み揚げ

 冬 デコメ絵文字豚肉とりんごの重ね煮

 冬 デコメ絵文字あんぽ柿の白和え

 冬 デコメ絵文字りょうぜん漬け

 

福島県の県北地方の気候を活用して作られた産物は、高価な物が多いです汗 デコメ絵文字

それもそのはず!とても手間がかかる作業によって作らたものばかりおじぎ  汗 デコメ絵文字

もちろん、どの食材も美味しい昼食となりました感謝 デコメ絵文字

来月のフェアー食は、いよいよ春がテーマとなります桜 デコメ絵文字

どうぞお楽しみに〜バイバイ デコメ絵文字

 

 

メープルハイム苑華のホームページはこちらから

 

 



calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
<< February 2019 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM