☆冬の県北フェアー☆
栄養士の相良です
本日は毎月、月末恒例のフェアー食の日でした。
2月は「冬の県北フェアー」です
福島市も含まれる中通り北部の、冬の美味しい名物品を使い、
普段の食べ方とはちょっと変わった昼食にしました
お知らせのポスターです⤵
まずは立子山の凍み(しみ)豆腐です。
高野豆腐や凍り豆腐という名前もありますが、
稲わらに結んで寒風にさらされて作られたものがしみ豆腐です
この薄さも、しみ豆腐の特徴です。
味付けしたしみ豆腐に、ひき肉などを挟みます。
パン粉を付け、
油で揚げます。
「凍み豆腐の挟み揚げ」の完成です
こちらも県北地区で有名なお漬物「りょうぜん漬け」です。
北の比叡山とも呼ばれた霊峰・霊山で、
旬の時期に収穫した野菜を昔ながらの技法で作られたお漬物です。
福島のりんごは、甘味と酸味のバランスが良く、蜜がたくさん入っています
皮の近くに栄養素が含まれているので、皮付きのまま豚肉と煮物にしました
こちらの⤵青菜は?
福島市ではかぶれ菜
伊達市ではくきだち菜と呼ばれています。
そして、全国でも有名なあんぽ柿です⤵
渋柿を硫黄で燻蒸しされた干し柿です
このふっくらとしたあんぽ柿は、先程のかぶれ菜と、
白和えにしました
福島の代表的な郷土料理のいか人参は!?
汁ごと使い、炊き込みご飯に仕上げました
2月28日(木)昼食冬の県北フェアー
いか人参の炊き込みご飯
味噌汁
凍み豆腐の挟み揚げ
豚肉とりんごの重ね煮
あんぽ柿の白和え
りょうぜん漬け
福島県の県北地方の気候を活用して作られた産物は、高価な物が多いです
それもそのはず!とても手間がかかる作業によって作らたものばかり
もちろん、どの食材も美味しい昼食となりました
来月のフェアー食は、いよいよ春がテーマとなります
どうぞお楽しみに〜
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- 2019.02.28 Thursday
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- 17:42
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- by maple-sonoka