❆雪フェアー❆
栄養士の相良です
1月の最終日の今日は「フェアー食」でした
寒い寒い1月のお題のお知らせのポスターは⤵こちら⤵
今の季節ならではの「雪フェアー」です
「雪」という字が付いたものや、
見た目が「雪」のような食材を使った昼食にしましたよ〜
まずは主食のご飯から!
雪国、山形県産の「雪若丸」というお米を使いました。
昨年「つや姫」の弟とした誕生したお米です
いつもの会津産のコシヒカリと、どんな違いがあるのか、炊き上がりが楽しみです
こちらは「雪菜」です
名前のとおり、雪の中で育つ冬野菜です
縮れた濃い緑色の葉が特徴で、寒さで甘味が増すそうです。
油揚げ・人参と共に「煮浸し」にしました。
雪と名前が付く魚は「鱈(たら)」です
蒸して、
泡立てた卵白を作り、おろしたかぶと共に蒸します
白く、ふっくらとした「淡雪」です
春の気配が感じられる「菜の花」は
色良く茹でました
「鱈の淡雪蒸し」の完成〜
真冬なのに「かき氷」??
氷まで登場して、
削ってます
まさか かき氷を食べる⁉
いいえ ご安心下さい
氷で作ったのは、器です
雪のような器に「お刺身」を盛り付けます
サーモンフラワーと甘海老のお造りです
「玉あられ」は椀種として使います
本物のあられのように見えますよ〜
1月31日(木)昼食雪フェアー
雪若丸ご飯
玉あられ汁
鱈の淡雪蒸し
雪菜の煮浸し
雪器のお造り
雪だるまババロア
可愛い雪だるまの紹介が、まだでしたね
いつもより小さい苺を使い
バケツのように切って、
手作りの抹茶ババロアの上に「雪だるま」を作りました〜
今月のフェアー食、楽しんで頂けたでしょうか
いつものお米との違いも、感じて頂けたようです
来月のフェアー食も、「冬」ならではのメニューを考えていますので、お楽しみに〜
ではまた〜
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- 2019.01.31 Thursday
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- 16:32
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- by maple-sonoka