🍁カナダフェアー🍁
栄養士の相良です
11月は今日で終わり、明日から12月になります
本日の昼食は〜11月のフェアー食〜
今月は🍁カナダフェアー🍁でした
カナダの名物料理や、カナダ産の食材を使用した食事にしたいと思います
お知らせのポスターです⤵
カナダの食べ物で思い浮かぶのは
なんといってもこちら!「メープルシロップ」
メープルシロップは「楓(かえで)」の樹液を煮詰めたものです。
その紅葉のような葉は、カナダの国旗にもなっています
そして、このメープルシロップを使ったクッキーなどは、カナダ土産としても人気です
いつものように「プリン」を作りました
ホイップクリームを絞り、メープルシロップをかけ、
メープルクッキーをのせて「メープルプリン」です
また、ホッキ貝も有名です。
「カナダホッキ」はサラダなどに加工されたりしています。
胡瓜などを加え「カナダホッキサラダ」です
また、カナダは世界最大のサーモン生産・輸出国でもあります。
このサーモンを使い、
「サーモンシチュー」を作りました
フライドポテトにキューブ状のチーズと、
肉汁から作った「グレイビーソース」をかけた、
「プーティン」というケベック州発祥のファストフードです
こちらは「クランベリージュース」です
クランベリーは酸味が強く、生食には向かないので、ジュースやジャムに加工されています。
アメリカやカナダでは、クランベリーソースは感謝祭には欠かせない食材となっています
さて、これから「コッペパン」を焼きますよ〜
ふんわり焼けたパンは切れ目を入れ、
レタスと「ローストビーフ」を挟んじゃいます
付け合わせには「ピクルス」
モントリオールの名物「スモークミートのサンドイッチ」をアレンジしました
11月30日(金) カナダフェアー
モントリオールサンド
サーモンシチュー
プーティン
カナダホッキサラダ
メープルプリン
クランベリージュース
本来の「モントリオールサンド」より、食べやすく仕上げました
カナダフェアーの主役「メープル」ですが、
当施設の名前にもなっています
「メープルハイム苑華」にある、本物のカナダ「メープル」の葉です
全部違う色で、とても綺麗ですね
どこにあるかご存知ですか
正面玄関を入り、1階事務室入り口にありますので、
ご見学・ご面会の際は、どうぞご覧くださいませ
では、来月のフェアー食もお楽しみに〜
メープルハイム苑華のホームページはこちらから
- 2018.11.30 Friday
- -
- 17:15
- -
- -
- by maple-sonoka