昼食は「秋の味覚フェアー」でした。

こんにちは

栄養士の相良です。

9月最終日の今日は、毎月恒例のフェアー食の日です。

今月は「秋の味覚フェアー」の昼食でした(*^^)v

0001.jpg

 

DSC00085.JPG

まず、秋の美味しい物は、茨城名産の!

DSC00087.JPG

「さつまいも」

DSC00108.JPG

干しぶどう・ハム・胡瓜を、ヨーグルトとマヨネーズで和えました。

DSC00089.JPG

秋野菜の「蓮根」!

DSC00106.JPG

人参・ごぼう・栗と共に、煮物にしました!(^^)!

DSC00083.JPG

今年の初の「柿」!

DSC00101.JPG

和歌山県産の種なし柿です。

DSC00105.JPG

今は立派な「柿」は高級果物の仲間です

DSC00090.JPG

きのこ類は、醤油味で煮て、

DSC00114.JPG

汁ごと「炊き込みご飯」にしました!

DSC00116.JPG

「おこげ」が所々入り、美味しそうですよ〜

DSC00109.JPG

今日は日曜日なので、選択食の日です。

メインの秋刀魚は、「塩焼き」か、

DSC00112.JPG

「竜田揚げ」です!

DSC00091.JPG

国産(岩手県産)の松茸が納品されました〜

DSC00092.JPG

1本のお値段!!!想像して下さい(;^ω^)

DSC00094.JPG

実は、1本¥3600です(@_@)

DSC00097.JPG

贅沢に、日本の秋の香りを楽しみましょううさぎ素材

 

DSC00118.JPG

ブログでは、香りをお伝え出来ないのが残念((+_+))

蓋を開けると松茸の世界が広がりましたうさぎ素材

 

DSC00119.JPG

DSC00121.JPG

9月30日(日)昼食 秋の味覚フェアー

 きのこご飯

 松茸のお吸い物

 秋刀魚の塩焼き

   又は

 秋刀魚の竜田揚げ

 秋野菜の煮物

 さつま芋サラダ

 フルーツ(柿)

秋の味覚を存分に楽しんで頂けた昼食でした

まだまだ秋は続くので、10月に入っても秋の食材を使った食事にしたいと思います。

お楽しみに〜

 

メープルハイム苑華のホームページはこちらから

 

 



calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM