昼食は「秋の味覚フェアー」でした。
こんにちは
栄養士の相良です。
9月最終日の今日は、毎月恒例のフェアー食の日です。
今月は「秋の味覚フェアー」の昼食でした(*^^)v
まず、秋の美味しい物は、茨城名産の!
「さつまいも」
干しぶどう・ハム・胡瓜を、ヨーグルトとマヨネーズで和えました。
秋野菜の「蓮根」!
人参・ごぼう・栗と共に、煮物にしました!(^^)!
今年の初の「柿」!
和歌山県産の種なし柿です。
今は立派な「柿」は高級果物の仲間です
きのこ類は、醤油味で煮て、
汁ごと「炊き込みご飯」にしました!
「おこげ」が所々入り、美味しそうですよ〜
今日は日曜日なので、選択食の日です。
メインの秋刀魚は、「塩焼き」か、
「竜田揚げ」です!
国産(岩手県産)の松茸が納品されました〜
1本のお値段!!!想像して下さい(;^ω^)
実は、1本¥3600です(@_@)
贅沢に、日本の秋の香りを楽しみましょう
ブログでは、香りをお伝え出来ないのが残念((+_+))
蓋を開けると松茸の世界が広がりました
9月30日(日)昼食 秋の味覚フェアー
きのこご飯
松茸のお吸い物
秋刀魚の塩焼き
又は
秋刀魚の竜田揚げ
秋野菜の煮物
さつま芋サラダ
フルーツ(柿)
秋の味覚を存分に楽しんで頂けた昼食でした
まだまだ秋は続くので、10月に入っても秋の食材を使った食事にしたいと思います。
お楽しみに〜
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- 2018.09.30 Sunday
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- 14:11
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- by maple-sonoka