6月のフェアー食「梅フェアー」
こんにちは〜(^^)/
沖縄地方の梅雨が明けたというニュースが流れましたが、
なんと関東地方も観測史上最も早く梅雨が明けたようです(^_^;)
東北の方はどうなのでしょうね〜。
今日も昨日に引き続き、とても蒸し暑い日となりました(>_<)
6月のフェアー食は、そんな季節にぴったりの「梅フェアー」でしたのでご紹介いたいと思います!
国産の梅を使って作られた「梅酒」を砂糖の代わりに使い、
鶏肉などを煮ると、とても柔らかく仕上がりますよ〜(*^_^*)
卵も一緒に煮込み、味が浸み込みました。
あっさりとした魚の鱚(きす)は、しその葉と練り梅を巻いて、
油で揚げました!
練り梅の塩分で、このままでも美味しく食べられます。
こちらは、梅酒を漬けた時の梅です。
梅ゼリーを作り、上に梅酒梅を飾りました!
千切りにした長芋と胡瓜は、カリカリとした食感のある梅と和え物にしました。
こちらは、紀州南高梅を塩漬けにした梅酢から作った「梅塩」です。
この「梅塩」は、シンプルにおにぎりにまぶします(*^_^*)
こちらはお馴染み「かつお梅」です。
海苔の巻いたおにぎりに入れ、
二種の味わいが楽しめるおにぎりになりました〜!
6月30日(土)昼食 ✿梅フェアー✿
*梅おにぎり二種
*味噌汁
*鱚の梅じそ巻き揚げ
*鶏肉の梅酒煮
*胡瓜と長芋の梅だれ和え
*梅ゼリー
この時期と、今日の暑さにぴったりの昼食でした(*^_^*)
梅酢から作った梅塩は酸味が残る、味わいのあるおにぎりでした〜!
梅の樹木は2〜4月は観賞用、実は食用となり、とても楽しめる植物ですね〜(^o^)
来月の暑い真夏のフェアー食もお楽しみに〜(^^)/
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- 2018.06.30 Saturday
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- 17:21
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- by maple-sonoka