高知フェアー。

こんにちは〜(^_^)

新緑の5月も今日で終わり、明日からは6月ですね〜。

6月は梅雨の時期でもあるので、ジメジメした日が続きそうです(^_^;

さて、月末恒例のフェアー食ですが、今月は↓

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高知県の美味しい物を使った「高知フェアー」でした!

高知県の、旬の名物品などを使った食事にしま〜す!

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まずは、高知県で最も有名なものは鰹(かつお)です。

県の魚にも指定されています。

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高知県が生産量日本一の茗荷(みょうが)を使い、

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「鰹のたたき」です。

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同じ鰹を加工した物も名産品です。

お馴染みの「かつお節」です。

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土佐のかつお節は、

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「冷や奴」の上にのせました。

高級品のうす削りのため、お豆腐にのせてたら、茶色が感じられなくなってしまいました(^_^;

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茄子と生姜の生産量も高知県が日本一です。

オクラは2位ですが、今日は「清まし汁」に使用します。

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日本一の茄子と生姜は、豚肉と炒めました。

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高知県が生産量日本一はまだありますよ〜!

それは、柚子です!

そのため、高知県では柚子を使った料理がいくつかあります。

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今日は、ご飯に寿司酢と柚子果汁をたっぷり混ぜた「ちらし寿司」にします。

茗荷の甘酢漬け・椎茸の煮付け・卵焼き・人参の含め煮を飾り、

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高知県東部地方に伝わる「田舎寿司」です。

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最後はフルーツ「土佐小夏」です!

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宮崎では日向夏、愛媛や関東ではニューサマーオレンジと呼ばれている柑橘類です。

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この土佐小夏の特徴は、白い甘皮も食べられるということです。

包丁で、外の黄色い皮をりんごのようにむけば、

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ふわふわとした食感が楽しめますよ〜!

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5月31日(木)昼食 〜高知フェアー〜

*柚子風味田舎ちらし寿司

*清まし汁

*鰹のたたき

*豚肉と野菜の生姜炒め

*冷や奴

*フルーツ(土佐小夏)

遠く離れた高知県の食材は、どれも新鮮でした。

かつおのたたきは、入所者様のお好みの味で召し上がっていただけるように、

ポン酢・おろし生姜・わさび・醤油をご準備しました。

白い皮が付いたままの土佐小夏は、皮はふんわり、身はとても甘く爽やかな甘みを感じました。

高知県、土佐の味を楽しんで頂けた昼食でした(^_^)

明日からは6月ということで、夏野菜が旬の時期になります。

夏野菜をたくさん使用した食事にしたいと思いますので、お楽しみ〜!

ではまた〜(^o^)/~~~

 

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