高知フェアー。
こんにちは〜(^_^)
新緑の5月も今日で終わり、明日からは6月ですね〜。
6月は梅雨の時期でもあるので、ジメジメした日が続きそうです(^_^;
さて、月末恒例のフェアー食ですが、今月は↓
高知県の美味しい物を使った「高知フェアー」でした!
高知県の、旬の名物品などを使った食事にしま〜す!
まずは、高知県で最も有名なものは鰹(かつお)です。
県の魚にも指定されています。
高知県が生産量日本一の茗荷(みょうが)を使い、
「鰹のたたき」です。
同じ鰹を加工した物も名産品です。
お馴染みの「かつお節」です。
土佐のかつお節は、
「冷や奴」の上にのせました。
高級品のうす削りのため、お豆腐にのせてたら、茶色が感じられなくなってしまいました(^_^;
茄子と生姜の生産量も高知県が日本一です。
オクラは2位ですが、今日は「清まし汁」に使用します。
日本一の茄子と生姜は、豚肉と炒めました。
高知県が生産量日本一はまだありますよ〜!
それは、柚子です!
そのため、高知県では柚子を使った料理がいくつかあります。
今日は、ご飯に寿司酢と柚子果汁をたっぷり混ぜた「ちらし寿司」にします。
茗荷の甘酢漬け・椎茸の煮付け・卵焼き・人参の含め煮を飾り、
高知県東部地方に伝わる「田舎寿司」です。
最後はフルーツ「土佐小夏」です!
宮崎では日向夏、愛媛や関東ではニューサマーオレンジと呼ばれている柑橘類です。
この土佐小夏の特徴は、白い甘皮も食べられるということです。
包丁で、外の黄色い皮をりんごのようにむけば、
ふわふわとした食感が楽しめますよ〜!
5月31日(木)昼食 〜高知フェアー〜
*柚子風味田舎ちらし寿司
*清まし汁
*鰹のたたき
*豚肉と野菜の生姜炒め
*冷や奴
*フルーツ(土佐小夏)
遠く離れた高知県の食材は、どれも新鮮でした。
かつおのたたきは、入所者様のお好みの味で召し上がっていただけるように、
ポン酢・おろし生姜・わさび・醤油をご準備しました。
白い皮が付いたままの土佐小夏は、皮はふんわり、身はとても甘く爽やかな甘みを感じました。
高知県、土佐の味を楽しんで頂けた昼食でした(^_^)
明日からは6月ということで、夏野菜が旬の時期になります。
夏野菜をたくさん使用した食事にしたいと思いますので、お楽しみ〜!
ではまた〜(^o^)/~~~
メープルハイム苑華のホームページはこちらから
- 2018.05.31 Thursday
- -
- 17:31
- -
- -
- by maple-sonoka