昼食・西郷どんフェアー。

今日で4月が終わりですね〜びっくり

そして本日は、毎月恒例のフェアー食の日でしたびっくり

今年のNHK大河ドラマは、幕末に活躍した「西郷隆盛」

を題材とした「西郷どん」ですびっくり

4月のフェアー食は、西郷隆盛のふる里

「鹿児島県」にちなんだ昼食にしました。

0001.jpg

鹿児島(薩摩地方)は、全国に知れ渡っている食材が多いです。

DSC08438.JPG

鹿児島県は、焼酎の生産量・消費量が日本一ですびっくり

さつま芋を原料とする、芋焼酎の生産も多いです。

DSC08456.JPG

豚肉の塊肉を、この芋焼酎を使って柔らかく煮込みます。

DSC08459.JPG

茹で卵も一緒に煮込みました。

DSC08436.JPG

また、こちらは世界一大きな大根びっくり

「桜島大根」のお漬け物です。

DSC08451.JPG

輪切りにして、直径が30cm位ありましたびっくり

DSC08458.JPG

食べやすい大きさに切って盛りつ付けました。

DSC08437.JPG

鹿児島では、さつま芋を「唐芋」と呼んでいます。

唐芋という品種ではなく、普通のさつま芋の呼び名が「唐芋」のようです。

水はけの良い土壌が、さつま芋の栽培に適しているようです。

DSC08457.JPG

鹿児島産の紫いもの粉を「ヨーグルト」に混ぜ、上にさつま芋の甘煮を飾りました。

DSC08453.JPG

白身魚のすり身に、

DSC08452.JPG

野菜やひじきを入れて形を整え、

DSC08461.JPG

油で揚げると、

DSC08462.JPG

「さつま揚げ」の完成です。

DSC08469.JPG

具材を混ぜずに、蓮根を付けて揚げた物と二種類作りました。

DSC08468.JPG

最後に、「さつま汁」です。

さつま汁は、さつま鶏を使うことに由来しているようです。

DSC08471.JPG

4月30日(月)昼食 さつまいも西郷どんフェアーさつまいも

*ご飯

*さつま汁

*さつま揚げ

*豚肉のいも焼酎煮

*桜島大根漬け

*唐芋ヨーグルト

手作りのさつま揚げは、とても美味しく仕上がりましたキラキラ

さつま汁は、見た目「豚汁」のようですが、豚肉よりもあっさりしていました。

いも焼酎で煮込んだ豚肉はとても柔らかく、いもの風味がほんのり感じられましたキラキラ

普段とはひと味違う鹿児島の食事も、とても美味しかったですキラキラ

西郷どんも、きっと食べてたことでしょうびっくり

では、また〜バイバイキラキラ

 

メープルハイム苑華のホームページはこちらから



calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< April 2018 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM