山菜・春野菜フェアー。
本日の昼食は、寒かった冬も終わり、春の訪れを感じらるように、
「山菜・春の野菜フェアー」でした
冬の間、温かい食べ物を食べて休んでいた胃を、山菜や春野菜を食べて、
活発に活動出来る胃に目覚めさせましょう
こごみ・タラの芽
アスパラ・スナップエンドウ
ふきのとう
全国各地から春の素材が納入されました
山菜本来の味を感じられように、ほんのりピンクの梅塩を添えて、
天ぷらを召し上がって頂こうと思います
細長い箱に入っている物は、
白く美しい「うど」です
春を告げる魚「桜海老」と胡瓜を合わせ酢の物にしました
鶏挽き肉・人参・青葱・調味料を練り合わせ、
高野豆腐に挟みます。
「射込み高野」です。
竹の子・ふき・桜型の生麩と共に炊き合わせにしました
山菜ご飯も炊きあがりました
果物は、まだ旬が続いている「苺」です
3月31日(土)昼食 山菜・春野菜フェアー
*山菜ご飯 *あさりの味噌汁
*山菜と春野菜の炊き合わせ
*射込み高野豆腐と春野菜の炊き合わせ
*うどと桜海老の酢の物
*フルーツ(苺)
今年は例年に無いくらいの早さで、桜が開花しました
春ならではの行事も楽しみですね
お食事も、春満載の食事となりますので、楽しみしていて下さい
またご紹介したいと思います
では〜
メープルハイム苑華のホームページはこちらから
- 2018.03.31 Saturday
- -
- 16:50
- -
- -
- by maple-sonoka