秋田きりたんぽ。

今日はの昼食は、「秋田のきんたんぽ」でしたハート

きりたんぽは、なんと言っても秋田県の冬の名物料理です雪だるま

その他の副菜も、秋田県の名産品を使った料理に仕上げました雪だるま

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近頃は市内のスーパでも、「きりたんぽ」を目にするようになりました。

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杉の棒につぶしたご飯を巻き付けて焼いたものです。

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具材は、鶏肉・せり・舞茸・ごぼうが一般的ですハート

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美味しい秋田の比内地鶏のスープを使い煮込みますハート

また秋田には、「ハタハタ」という魚を発酵させた醤油があります。

「しょっつる」と言い、こちらもお鍋などの出汁に使われます。

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カラフルなピーマンとエリンギを焼いて、

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「しょっつる」を使った汁に浸します。

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こちらは「とんぶり」!ほうき草の実です。

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この形から「畑のキャビア」とも呼ばれています。

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細切りにした長芋にのせ、プチプチとした食感を味わいたいと思いますハート

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そして、こちらは「いぶりがっこ」です。

晴天が続かない秋田県内陸部では、大根を囲炉裏の天井に吊して、

燻製乾燥という方法で「たくあん」にします。

香ばしい木の香りのお漬け物ですハート

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鱈は、生姜醤油の調味料に浸けて、唐揚げにしましたハート

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カラリと揚がりましたハート

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果物は「りんご」ですりんご

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きりたんぽ鍋が煮えてきました鍋

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崩れやすいので、先にきりたんぽを取りだし、

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熱々の具材をかけていきます鍋

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秋田名物「きりたんぽ鍋」の完成です鍋

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2月28日(水)昼食ランチ

*きりたんぽ鍋 *鱈の唐揚げ

*焼きピーマンのしょっつる浸し

*長芋のとんぶりのせ 

*いぶりがっこ *フルーツ(りんご)

雪が多く、寒い秋田県の特徴を生かした名産品の昼食でした雪だるま

名産品には、地方ならではの理由がある物が多いですねキラキラ

また来月も、季節に合った食材を使用し、入所者様に楽しんで頂きたいと思いますキラキラ

では〜バイバイ

 

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