昼食〜青森フェアー〜

今日の昼食は青森フェアーでしたハート

0001.jpg

この寒い時期の、青森県の特産品などをふんだんに使った昼食にしたいと思いますハート

DSC07137.JPG

青森県の家庭には、必ず常備してあるという万能調味料!

「スタミナ源たれ」ハート前回は醤油味のたれを使ったので、今回は塩味のたれを使用しましたハート

DSC07167.JPG

豚肉・キャベツ・赤ピーマン・にら・もやし・玉ねぎを炒めて、このたれで味付けします。

DSC07144.JPG

青森県はりんごの生産量が日本一りんごりんごりんご

今日は青森産のりんごを使います。

DSC07145.JPG

青森のりんごも美味しそうですよ〜ハート

DSC07155.JPG

生で食べるのはいつもの事なので、今日はレモンやはちみつ・白ワインなどと煮ましたりんご

DSC07160.JPG

ホイップクリーム・ミントを飾り、「コンポート」の完成ハート

DSC07140.JPG

また、青森県は帆立の漁獲量が北海道に次いで、全国第二位です。

DSC07158.JPG

この帆立を醤油味で煮込み、この汁をお米と炊き込みます。

DSC07174.JPG

帆立のうま味がたっぷりのご飯です貝

DSC07173.JPG

上に帆立をのせて「帆立ご飯」の完成キラキラ

DSC07161.JPG

またまた生産量日本一のものは「長芋」です。

千切りの長芋に、さっぱりと梅だれをかけました。

DSC07131.JPG

そして今、青森といったらB級グルメでお馴染みの「せんべい汁」キラキラ

DSC07162.JPG

せんべい汁用の「南部せんべい」を割り砕き、

DSC07168.JPG

鶏肉や白菜・しめじ・ごぼうなどと醤油味で煮込みます。

DSC07177.JPG

固かったせんべいも、ふわっと柔らかく煮えましたキラキラ

DSC07180.JPG

1月31日(水)昼食りんご〜青森フェアー〜りんご

*帆立ご飯 *せんべい汁

*肉野菜炒め *長芋の梅だれがけ

*りんごのコンポート *漬物

DSC07183.JPG

今日も寒かったので、このせんべい汁が特に美味しく感じられましたキラキラ

北国の寒い冬のごちそう!いかかでしたでしょうかキラキラ

また来月のフェアー食も、季節・時期に合わせたお食事にしたいと思いますので、

お楽しみに〜バイバイ

 

メープルハイム苑華のホームページはこちらから

 



calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< January 2018 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM