昼食〜青森フェアー〜
今日の昼食は青森フェアーでした
この寒い時期の、青森県の特産品などをふんだんに使った昼食にしたいと思います
青森県の家庭には、必ず常備してあるという万能調味料!
「スタミナ源たれ」前回は醤油味のたれを使ったので、今回は塩味のたれを使用しました
豚肉・キャベツ・赤ピーマン・にら・もやし・玉ねぎを炒めて、このたれで味付けします。
青森県はりんごの生産量が日本一
今日は青森産のりんごを使います。
青森のりんごも美味しそうですよ〜
生で食べるのはいつもの事なので、今日はレモンやはちみつ・白ワインなどと煮ました
ホイップクリーム・ミントを飾り、「コンポート」の完成
また、青森県は帆立の漁獲量が北海道に次いで、全国第二位です。
この帆立を醤油味で煮込み、この汁をお米と炊き込みます。
帆立のうま味がたっぷりのご飯です
上に帆立をのせて「帆立ご飯」の完成
またまた生産量日本一のものは「長芋」です。
千切りの長芋に、さっぱりと梅だれをかけました。
そして今、青森といったらB級グルメでお馴染みの「せんべい汁」
せんべい汁用の「南部せんべい」を割り砕き、
鶏肉や白菜・しめじ・ごぼうなどと醤油味で煮込みます。
固かったせんべいも、ふわっと柔らかく煮えました
1月31日(水)昼食〜青森フェアー〜
*帆立ご飯 *せんべい汁
*肉野菜炒め *長芋の梅だれがけ
*りんごのコンポート *漬物
今日も寒かったので、このせんべい汁が特に美味しく感じられました
北国の寒い冬のごちそう!いかかでしたでしょうか
また来月のフェアー食も、季節・時期に合わせたお食事にしたいと思いますので、
お楽しみに〜
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- 2018.01.31 Wednesday
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- 16:53
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- by maple-sonoka