11月の東北名物フェアー。
今日は、11月のフェアー食の日でした
この季節の、東北各地の美味しい物を入所者様に召し上がって頂きましたよ〜
まずは、山形県が生産量70%の「ラ・フランス」!
「ロマンの香り」と箱に書いてありますが、「ロマン」とはどんな香りなのでしょうね??
「果物の女王」ラ・フランスです
仙台では、せりが沢山食べられているようです。
山形で栽培されている「食用菊」!
花びらを摘んで、せりと茹でます。
「せりと黄菊のお浸し」です。
宮城県登米市が名産の「油麩」です。別名「仙台麩」とも言われます。
いつもは脇役の「麩」は卵とじにして、今日は主役になります
卵とじに使用する卵です。
メープルハイム苑華で、いつも使用している卵は秋田県産の鶏卵です。
青森県では、どの家庭にも常備されているという「スタミナ源たれ」です。
このたれには、青森県産のりんごやにんにくが入っています。
東北産の鶏肉と共に炒めました
そして、福島県(主に県北地方)の郷土料理の代表はなんと言っても「いか人参」
細切りのするめをお酒に漬け、
細切りにした人参と共に、醤油・みりん・砂糖・酒のたれ漬け込みます。
本来は、生の人参を漬け込みますが、入所者様が食べやすい様に、人参を少し蒸してから漬け込みました。
「いか人参」の完成です
見慣れない食材、岩手県の「まめぶ」です!
小麦粉で作ったお団子の中には、くるみと黒砂糖が入っていました。
材料の具材は、三角切りにするのが特徴です。
人参・ごぼう・しめじ・油揚げ・焼き豆腐・かんぴょうを醤油味ベースで煮込みました
11月30日(木)〜東北名物フェアー〜
*油麩丼 *まめぶ汁
*スタミナ焼き *せりと黄菊のお浸し
*いか人参 *フルーツ(ラ・フランス)
11月は今日で終わり
いよいよ冬、師走に突入で〜す
寒い寒い季節ですが、体が温まる美味しい物を、厨房で作りますので、楽しみにしていて下さいね〜
では、また〜
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- 2017.11.30 Thursday
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- 18:22
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- by maple-sonoka