秋の味覚フェアー。
こんにちは
今日の昼食は、秋の味覚フェアーでした
9月は今日で終わり、本格的な秋を迎えますよ〜
そして、厨房には沢山の秋の美味しい食材が納品されました
まずは、蓮根・さつまいも・ごぼう・人参・むき栗。
海からは「秋刀魚」です。
国内産の秋刀魚を骨取りしたものです。
骨を取り除いてあるので、安心して食べられます。
和歌山県からは、「たねなし柿」です。
種が入っていないので、食べやすい柿です。
「きのこ汁」になる、なめこ・舞茸・平茸です。
そして「松茸」!沢山の量が入荷しなかったため、国産と外国産の松茸が届きました
しかも国産の松茸は、驚く程大きなものでした
この松茸を入所者様にも見て香りも感じて頂こうと、仕込みをする前に松茸を持って皆様の所へ伺いました。
「いい香り〜松茸ご飯楽しみにしてます」
「松茸の香りがするよ〜」
「こんな大きな松茸初めて!」
「重いよ〜」
「ほらこんなに大きいのよ〜」皆様、大きな松茸に驚いていました
さて、大きな松茸も、厨房でスライスされ、
松茸ご飯となっていきます
秋刀魚は塩焼きになりました
秋刀魚には「すだち」ですよね〜!
秋刀魚の塩焼きの完成
秋野菜の煮物も完成
さつまいもは、角切りにして胡瓜・ハムと共に、ヨーグルトとマヨネーズでサラダになりました
皮をむいた柿!初物です
きのこたっぷりの「きのこ汁」も出来上がり
松茸ご飯も炊きあがりました
更に上にも松茸をのせました
9月30日(土)昼 〜秋の味覚フェアー〜
*松茸ご飯 *きのこ汁
*秋刀魚の塩焼き *秋野菜の煮物
*さつまいものサラダ *フルーツ(柿)
たっぷりと、食事で秋を満喫して頂けましたでしょうか!
10月は、秋ならではの行事があるので、楽しみにしていて下さい
では
メープルハイム苑華のホームページはこちらから
- 2017.09.30 Saturday
- -
- 13:55
- -
- -
- by maple-sonoka