〜夏の体力回復フェアー〜
今日は月に一度のフェアー食の日でした
夏の行事が終わり、季節の変わり目ということで、
食欲が無いとか、体がだるいなどの症状が出やすい時期です
そこで、今月のお題は「夏の体力回復フェアー」です。
栄養価が高く、体の調子を整えてくれるメニューにしました。
まずは、皮を剥いた長芋です。これをすりおろし「とろろ」にします。
とろろは栄養価の高い食品で、滋養強壮によく疲労回復に効果的なことから
「山の鰻」とも言われています。
味付けして煮た豚肉です。豚肉はビタミンB群が豊富です
豚肉に蒸したとろろをかけて盛りつけました。
完成した「ひじきサラダ」です。
ひじきにはカルシウムや鉄分が沢山含まれているので、貧血や冷え症に効果がありますよ!
青森県産の「しじみ」です。
疲労回復に効果があります。
「オルニチン」と「タウリン」がたっぷりのしじみ汁の完成
7月の土用の丑の日に鰻を食べましたが、今日もまた鰻の登場です
なんと言っても、鰻はビタミン・銅・鉄・亜鉛などをバランス良く含む栄養素の宝庫
今回は、薬味と出汁を添えて、お好みで「ひつまぶし」としても楽しめました
本日のフルーツは、秋の果物のぶどう
皮ごと食べられる「シャインマスカット」です。
8月31日(木)昼食
*鰻のひつまぶし(薬味・出汁)
*しじみ汁 *豚肉のとろろ蒸し
*ひじきサラダ *フルーツ(マスカット)
「まず最初は普通に食べて、次に薬味をのせましょ!」
「鰻が美味しくて、先に鰻丼だけ食べました〜!」
ひつまぶしの食べ方は、お好みにより人それぞれですね〜
明日から9月!秋の訪れです
名残惜しい気もしますが、秋には沢山の美味しい物が待っていますよ
また食事を通して楽しみましょう
では
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- 2017.08.31 Thursday
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- 18:26
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- by maple-sonoka