宮崎フェアー。
今月のフェアー食の内容は、
「宮崎フェアー」でした。
宮崎県が発祥の食事や、郷土料理などを取り入れた食事です。
まずは、「レタス巻き」です。宮崎県が発祥のレタス巻きとは本来、太巻き寿司の具材がレタスと海老というものですが、
今回は少しアレンジして生春巻きの皮で巻きました。
戻した生春巻きの皮に、沢山のレタスと人参と海老を巻き込んでいきます。
ざっと80本!
一口サイズにカットして、すりおろし人参ドレッシングを添えました。
こちらは、魚のアジを焼き、身をほぐしたものです。
これに豆腐・胡瓜・大葉・みょうがなどの薬味を入れ、味噌やごまで味付けして冷やします。
「冷や汁」が完成しました。
食欲のない暑い時期に食べやすく、栄養補給もできる昔の人の知恵が生かされた料理です。
鶏の一枚肉に小麦粉を付けます。
これに溶き卵の衣を付けて油で揚げます。
揚げた鶏肉は、この後甘酢に漬けます。
刻んだ茹で卵がたっぷり入ったタルタルソースをかけて完成です。
昭和30年代、宮崎県延岡市の洋食店の厨房で出された、まかない料理が原型といわれていますが、現在では全国に広まった料理です。
7月31日(月)昼食 宮崎フェアー
*ご飯 *冷や汁
*チキン南蛮 *レタス巻き
*フルーツ(マンゴー)*漬物
冷や汁は、ご飯にかけて食べましたが、焼いたアジとたっぷりのごまと薬味がちょうど良い味加減でした。
明日からは8月
まだまだ暑い日が続きますが、この暑い夏を乗り切りましょう
では
- 2017.07.31 Monday
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- 16:14
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- by maple-sonoka