宮崎フェアー。

今月のフェアー食の内容は、

「宮崎フェアー」でした。

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宮崎県が発祥の食事や、郷土料理などを取り入れた食事です。

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まずは、「レタス巻き」です。宮崎県が発祥のレタス巻きとは本来、太巻き寿司の具材がレタスと海老というものですが、

今回は少しアレンジして生春巻きの皮で巻きました。

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戻した生春巻きの皮に、沢山のレタスと人参と海老を巻き込んでいきます。

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ざっと80本!

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一口サイズにカットして、すりおろし人参ドレッシングを添えました。

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こちらは、魚のアジを焼き、身をほぐしたものです。

これに豆腐・胡瓜・大葉・みょうがなどの薬味を入れ、味噌やごまで味付けして冷やします。

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「冷や汁」が完成しました。

食欲のない暑い時期に食べやすく、栄養補給もできる昔の人の知恵が生かされた料理です。

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鶏の一枚肉に小麦粉を付けます。

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これに溶き卵の衣を付けて油で揚げます。

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揚げた鶏肉は、この後甘酢に漬けます。

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刻んだ茹で卵がたっぷり入ったタルタルソースをかけて完成です。

昭和30年代、宮崎県延岡市の洋食店の厨房で出された、まかない料理が原型といわれていますが、現在では全国に広まった料理です。

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7月31日(月)昼食ランチ 宮崎フェアー宮崎

*ご飯 *冷や汁

*チキン南蛮 *レタス巻き

*フルーツ(マンゴー)*漬物

冷や汁は、ご飯にかけて食べましたが、焼いたアジとたっぷりのごまと薬味がちょうど良い味加減でした。

明日からは8月太陽太陽太陽

まだまだ暑い日が続きますが、この暑い夏を乗り切りましょうグー

ではバイバイ



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