〜お茶フェアー〜
今日は5月のフェアー食の日でした。
新茶の出回る時期に合わせて、今月は
「お茶フェアー」でした。
4月末から5月半ばに摘み取った、静岡県産の1番茶を使ったお食事を作りました
袋を開封したら、新茶の良い香り
この新茶を煮出した汁でご飯を炊きます。
茶殻は薄切りの豚肉にのせて、
くるくる巻きます
これにパン粉などを付けて油で揚げます
本来捨ててしまう茶殻も、美味しく頂けます。
茶巻きロールかつの完成です
夏野菜の茄子、ズッキーニ、カラフルなピーマンをオリーブ油で炒め、細かく刻んだ茶葉と甘酸っぱいマリネ液に浸けました。
海老とじゃがいもと胡瓜をマヨネーズで和えたサラダです。
マヨネーズに、抹茶を加えました。
ほろ苦い抹茶ゼリーには、たっぷりの小豆が合いますね
茶飯が炊きあがり、お茶の香りが広がりました
5月31日(水)昼食 〜お茶フェアー〜
*茶飯 *清まし汁 *茶巻きロールかつ
*夏野菜の茶入り温マリネ *抹茶マヨネーズサラダ
*抹茶ゼリー
季節に合わせた今月のフェアー食はいかがでしたでしょうか
明日からは6月です。
梅雨の時期になりますが、来月のフェアー食は「紫陽花フェアー」を予定しています。
お楽しみに
メープルハイム苑華のホームページはこちらから
- 2017.05.31 Wednesday
- -
- 18:32
- -
- -
- by maple-sonoka