体温まろうフェアー。
こんにちは。暦の上ではもう春なのに、まだまだ寒い日が続きますね。
今朝の福島市も寒かったです
今日は、メープルハイム苑華毎月恒例のフェアー食の日でした
今月のテーマは❀体温まろうフェアー❀でした
体を温める効果のある食材をふんだんに使った献立です。
どんな食材を使っているか探していきましょう
豚肉は体を冷やす傾向にあるので、沖縄や鹿児島の黒豚が有名です。
鶏肉は体を温める傾向にあるので、今日は鶏肉と甘酒を醤油だれに
漬け込み、照り焼きにします。付け合わせにはしし唐を添えます。
蒸した南瓜にレーズンを加え、サラダにしました。
ごぼう、れんこん、人参を茹でています。
こちらは香味醤油ソース長葱と生姜がたっぷり入っています。
根菜をこのソースで和えたら、上にちりめんじゃこをのせます。
生のりんごを水、砂糖、赤ワインで煮てコンポートにしました。
卵も体を温める食材です。
2月28日(火)昼食 〜体温めようフェアー〜
*煮込みうどん卵添え *鶏肉の甘酒照り焼き
*根菜の香味ソース *パンプキンサラダ *りんごのコンポート
暖かい季節までもう少し!体を温かくして風邪などひかぬよう
春を待ちましょう
メープルハイム苑華のホームページはこちらから
今朝の福島市も寒かったです
今日は、メープルハイム苑華毎月恒例のフェアー食の日でした
今月のテーマは❀体温まろうフェアー❀でした
体を温める効果のある食材をふんだんに使った献立です。
どんな食材を使っているか探していきましょう
豚肉は体を冷やす傾向にあるので、沖縄や鹿児島の黒豚が有名です。
鶏肉は体を温める傾向にあるので、今日は鶏肉と甘酒を醤油だれに
漬け込み、照り焼きにします。付け合わせにはしし唐を添えます。
蒸した南瓜にレーズンを加え、サラダにしました。
ごぼう、れんこん、人参を茹でています。
こちらは香味醤油ソース長葱と生姜がたっぷり入っています。
根菜をこのソースで和えたら、上にちりめんじゃこをのせます。
生のりんごを水、砂糖、赤ワインで煮てコンポートにしました。
卵も体を温める食材です。
2月28日(火)昼食 〜体温めようフェアー〜
*煮込みうどん卵添え *鶏肉の甘酒照り焼き
*根菜の香味ソース *パンプキンサラダ *りんごのコンポート
暖かい季節までもう少し!体を温かくして風邪などひかぬよう
春を待ちましょう
メープルハイム苑華のホームページはこちらから
- 2017.02.28 Tuesday
- -
- 18:20
- -
- -
- by maple-sonoka