春分の日、昼食とおやつ。
栄養士の相良です
今日は祝日春分の日でした
お彼岸が過ぎれば、一気に春らしい季節が感じられる事と思われます
楽しみですね〜
さて、本日の昼食は、お彼岸らしい食事でした
お彼岸といったら!
「天ぷら」ですよね
椎茸・さつまいも・蓮根・しし唐・茄子!
野菜だけの精進揚げです
野菜5種盛りに、桜の花型の揚げ物も添えました
大根おろしに、おろし生姜をのせ、
柚子塩も添えました
温かい天つゆもありますよ〜
また、炊き込みご飯にしました
山菜と油揚げを炊き込みました
自家製のお漬物は、
白菜・胡瓜・人参の浅漬けです
3月21日(木)春分の日昼食
山菜ご飯
味噌汁
精進揚げ
薬味・天つゆ
ほうれん草の胡麻和え
浅漬け
また、お彼岸に欠かせない甘い物が、本日のおやつでした
それは!もちろん!
ぼた餅です
皆様、ぼた餅は大好きのようです
「ちょうど良い甘さ」
「美味しかった〜」
入居者様の沢山の笑顔を拝見することが出来ました
また、スーパーなどに、春の美味しい食材が揃ってきました
厨房内で、美味しく調理致しますので、楽しみにしていて下さいね〜
ではまた〜
メープルハイム苑華のホームページはこちらから
- 2019.03.21 Thursday
- -
- 17:07
- -
- -
- by maple-sonoka