昼食の「米粉パン」と「ほうとう」
栄養士の相良です
立春が過ぎ、暦では春となり、
暖かい日もありましたが、やはりまだまだ寒い日が続いています
そこで、体が温まる昨日の昼食と、本日の昼食のご紹介です
昨日の体が温まるメニューは
ビーフシチューです
牛肉から出る「灰汁(あく)」を丁寧に取り除きながら煮込み、
ホカホカのシチューが完成しました
サラダは「ツナサラダ」です。
また、これから「パン」を焼きますが、
準備したのは「上新粉」です
なぜか⁇と言いますと
本日のパンは「米粉パン」なのです
発酵したパンに「上新粉」をふりかけて、
はさみで切り込みを入れてから焼きます。
ふっくらもちもちの「米粉パン」が焼きあがりました
2月8日(金)昼食
パン
ジャム&マーガリン
ビーフシチュー
白身フリッター
ツナサラダ
フルーツ(キウイ)
ミルミル
米粉パンは、新潟県産のお米「こしいぶき」が使用されています。
いつもの小麦粉のパンと比べ、甘味と弾力があるパンでした
そして、本日の昼食です
茄子の揚げ浸し。
フルーツは伊予柑です
はんぺんにタルタルソース・パプリカをのせ、
オーブンで焼きました
あっさりとした「はんぺん」も、ボリュームがでました
本日の体が温まるメニューはこちら⤴
大鍋で、野菜やきのこ・豚肉・油揚げを煮込んでいます。
そして主役のかぼちゃが登場
太めの平たいうどん「ほうとう」と煮込みます
ほうとうは山梨県の郷土料理ですね
2月9日(土) 昼食
ほうとう
焼きはんぺん
茄子の揚げ浸し
和風サラダ
フルーツ(伊予柑)
豆乳飲料
味噌味のほうとうは、程よいとろみがあり、
麺と汁が絡み、煮溶けたかぼちゃの甘味が良いアクセントになっていました
体も温まりました〜
強い寒波が来ているようです
温かいものを食べて、寒さを乗り切りましょう
では
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- 2019.02.09 Saturday
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- 16:51
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- by maple-sonoka