京風桜ちらし寿司。

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    こんにちは〜桜

    本日の昼食は、春らしい、華やかな「京風ちらし寿司」でしたのでご紹介いたいと思います桜

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    京風ということで、炊き合わせの材料も京風にしました桜

    京料理には欠かせない一品、「京ゆば」を使います。

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    長芋と炊き合わせにします。

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    この京ゆばは、薄いゆばをくるくる巻き付けた「巻きゆば」と言います。

    上品な風味の汁で煮込んでいます。

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    海老・スナップエンドウ・桜生麩も加わり、完成しました桜

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    こちらは、すり身・玉ねぎ・コーンを卵や塩・片栗粉などの調味料で味を付け、

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    よく練り合わせたら油で揚げます。

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    こちらは、桜の花の形の「蒲鉾」です桜

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    桜の花が入った、ほんのりピンク色のちらし寿司の上に、

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    錦糸卵・菜の花と共に盛りつけます桜

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    4月16日(月)桜昼食桜

    *京風桜ちらし

    *清まし汁

    *すり身のコーン揚げ

    *京湯葉の炊き合わせ

    *ほうれん草のお浸し

    *フルーツ(みかん)

    「京ゆば」は、豊富なたんぱく質を含み消化も良く、上品な味に仕上がっていました桜

    コーン揚げには、京風に「抹茶塩」を添えて召し上がって頂きました桜

    今日も春らしい昼食でした桜

    またご紹介したいと思います。

    では〜バイバイ

     

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