中華おこわ。
こんにちは〜
本日の昼食は「中華おこわ」と「水餃子」を作りました
まずは、水餃子から!
手作りの餃子は、月に1〜2回献立に登場しますが、今日は焼き餃子では無く、
「水餃子」です。
作り方は、「焼き餃子」も「水餃子」も同じ行程です。
いつものように、1枚づつ包んで仕上げます。
餃子が完成しましたが、今日は焼きません。
この後の行程は、また後ほど〜
さて、もち米を使って「中華おこわ」を作りますよ〜
焼き豚・竹の子・むき栗を、醤油やオイスターソースなどの調味料で煮ます。
取り出した具材ともち米を一緒に蒸します
途中、取り出して、煮汁をかけます
味が均一になるように混ぜて、
また煮汁をかけて、
蒸しま〜〜す
この行程を3回繰り返します
すると、もち米に味がしみ込み、ふっくら「中華おこわ」の完成です
サラダは「春雨サラダ」です
デザートはフルーツたっぷりの「杏仁豆腐」です
先程の水餃子は、中華スープで煮込みます
焼き餃子とは違い、あっさりとした「水餃子」です
卵がふんわり「かき玉スープ」も完成しました
3月12日(月)昼食
*中華おこわ *かき玉スープ
*水餃子 *春雨サラダ
*杏仁フルーツ *ザーサイ
ふっくらとした中華おこわは、栗などの具が入っていて、ボリュームも満点でした〜
またご紹介いたいと思います
では〜
メープルハイム苑華のホームページはこちらから
- 2018.03.12 Monday
- -
- 16:32
- -
- -
- by maple-sonoka