中華おこわ。

こんにちは〜ハート

本日の昼食は「中華おこわ」と「水餃子」を作りましたハート

まずは、水餃子から!

DSC07801.JPG

手作りの餃子は、月に1〜2回献立に登場しますが、今日は焼き餃子では無く、

「水餃子」です。

DSC07799.JPG

作り方は、「焼き餃子」も「水餃子」も同じ行程です。

DSC07805.JPG

いつものように、1枚づつ包んで仕上げます。

DSC07804.JPG

餃子が完成しましたが、今日は焼きません。

この後の行程は、また後ほど〜バイバイ

DSC07803.JPG

さて、もち米を使って「中華おこわ」を作りますよ〜星

DSC07795.JPG

焼き豚・竹の子・むき栗を、醤油やオイスターソースなどの調味料で煮ます。

DSC07808.JPG

取り出した具材ともち米を一緒に蒸します星

DSC07814.JPG

途中、取り出して、煮汁をかけます星

DSC07816.JPG

味が均一になるように混ぜて、

DSC07820.JPG

また煮汁をかけて、

DSC07823.JPG

蒸しま〜〜す星

この行程を3回繰り返します星

DSC07829.JPG

すると、もち米に味がしみ込み、ふっくら「中華おこわ」の完成です星

DSC07811.JPG

サラダは「春雨サラダ」です星

DSC07810.JPG

デザートはフルーツたっぷりの「杏仁豆腐」です星

DSC07817.JPG

先程の水餃子は、中華スープで煮込みます星

DSC07830.JPG

焼き餃子とは違い、あっさりとした「水餃子」です星

DSC07824.JPG

卵がふんわり「かき玉スープ」も完成しました星

DSC07832.JPG

3月12日(月)昼食 中国

*中華おこわ *かき玉スープ

*水餃子 *春雨サラダ

*杏仁フルーツ *ザーサイ

ふっくらとした中華おこわは、栗などの具が入っていて、ボリュームも満点でした〜星

またご紹介いたいと思いますバイバイ

では〜バイバイ

 

メープルハイム苑華のホームページはこちらから

 

 

 

 



calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

selected entries

categories

archives

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM