岡山県の邑久(おく)牡蠣を使った牡蠣飯!

栄養士の相良です。

本日の昼食は、今が旬の牡蠣をたっぷり使ったお食事でした(#^.^#)

岡山県瀬戸内海でも有数の美しさの海域で養殖された、

邑久(おく)牡蠣を使いました!

この邑久牡蠣を醤油で煮て、その煮汁でご飯を炊き、

完成したのは「牡蠣飯」です!
 

DSC04375.JPG

11月8日(金)昼食

牡蠣飯

味噌汁

鶏天

青菜のピーナツ和え

浅漬け

フルーツ(柿)

 

邑久牡蠣は、調理しても身が小さくならないのが特徴です。

ふっくらと柔らかい、大きなままの牡蠣で、

とても食べ応えがありました〜(^_-)-☆

 

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