7月5日・6日・7日昼食です。
栄養士の相良です
7月に入ったというのに、やや肌寒い日が続いていますが、
季節を感じる昼食のご紹介です
7月5日(金)昼食
茗荷ご飯
清まし汁
太刀魚の塩焼き
炒り鶏
蟹と胡瓜の酢の物
漬物
茗荷ご飯です
たっぷりの茗荷(みょうが)を炊き込みご飯にしました
茗荷の風味が残り、夏を感じる味に仕上がりました
焼き魚に添えた「朝顔」の形の酢漬けです
今まではなかった色の、新しい食器が加わりました!
雰囲気が変わりました〜
続きまして、
7月6日(土)昼食
夏のにぎり寿司
清まし汁
夏野菜のしんじょう焼き
茶碗蒸し
ハムと人参の胡桃和え
フルーツ(メロン)
ただ今の時期、刺身類のご提供を控えています。
そのため、このような食材を使用しました
蒸し海老・煮穴子・茗荷甘酢漬け
茄子漬け・蟹サラダ・玉子焼き
また、しんじょう焼きの中には、
南瓜・枝豆・赤ピーマンなどの夏野菜をたっぷり入れました
そして、昨日は七夕でした
7月7日(日)昼食
七夕そうめん
薬味
玉子スープ
海老の天ぷら
胡瓜のおろし和え
七夕ゼリー
毎週日曜日は選択食のため、
穴子の天ぷらを選ぶ事もできました。
七夕と言えば「星」
そうめんや、
おろし和えに、星を飾りました
そして「天の川」
フルーツゼリーです
水色の部分は、かき氷シロップをゼリー液混ぜ固めました
季節感のある3日分の昼食でした
またご紹介したいと思います
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- 2019.07.08 Monday
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- 14:05
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- by maple-sonoka