☆仙台牛のミートローフ☆
栄養士の相良です
本日の昼食のメニューの、
お知らせのポスターはこちら⤵
なんと!仙台牛のひき肉を使います
納品された仙台牛は、さすがブランド牛!
生産農家は勿論、生まれ日・牛の父・母、更に祖父・祖母・曾祖父など、
牛の戸籍とも言える「子牛登記」があります
このひき肉を使い、ミートローフを作ります
豚肉の使用は一切無し!
炒めた玉ねぎと、彩りの野菜とうずらの卵を練り込みます。
形を整えたらオーブンで焼きます
ミートローフを焼いている香りが、
いつもの牛肉とは全く違うものでした
その香りは、まるで焼き肉店にいるようでしたよ
ベビーリーフなどをお更に敷いて、盛り付け中です。
また、同じく仙台の味噌を使用ます
やや色が濃いめの味噌です
仙台味噌に、バター・酒・みりんなどを入れた、
仙台味噌ソースを作りました
切ったミートローフにかけて、完成しました
カラフルなパプリカは、
ズッキーニとオーブンで焼きました
サラダは、じゃがいもをつぶし、
白いクリームチーズが具材の
真っ白な「ホワイトサラダ」です
種類豊富な柑橘類の中から、本日は「せとか」です
柑橘類の「大トロ」などとも言われています
3月12日(火)昼食
ご飯
野菜スープ
仙台牛のミートローフ
グリル野菜
ホワイトサラダ
フルーツ(せとか)
肉質等級が最高ランクの仙台牛は、調理段階から驚きが多かったです
もちろん味も格別でした
たまには、こんな贅沢も必要ですね
またご紹介したいと思います
では〜
メープルハイム苑華のホームページはこちらから
- 2019.03.12 Tuesday
- -
- 17:14
- -
- -
- by maple-sonoka