桃の節句の昼食(*^^*)
栄養士の相良です
本日3月3日は「ひな祭り」桃の節句でした
昼食は女の子の成長を願う食事でしたので、ご紹介したいと思います
まずは、ひなあられ
同じ貝殻同士ではないと、対にならない蛤(はまぐり))
良縁に恵まれますようにとの願いが込められています
ひな祭りの定番!ひなちらしです
これから具材を盛り付けていきますよ〜
長寿を意味する海老
錦糸玉子・いくら
桜でんぶ・花蓮根・絹さや
色鮮やかに盛り付けられました
お粥などを召し上がっている方にはこのように、
小鉢に盛り付けてご提供しております
ミキサー食の方にはこのようにお出ししています
こちらのお魚は「いとより鯛」です。
葛粉が原料の、桃色の花の揚げ物です
いとより鯛の天ぷらの完成です
色鮮やかな青菜は「菜の花」です
ムースを作りました
上から見るとピンクですが、
ちゃんと菱餅のように、三色になっていますよ〜
3月3日(日)昼食桃の節句
ひなちらし
蛤のお吸い物
鯛の天ぷら
菜の花のお浸し
三色ムース
ひなあられ
菱餅やひなあられの色には、それぞれ意味があり、
赤(紅)は魔除け、白は純潔、緑は子孫繁栄
いくつになっても、お祝い事は嬉しいですね
意味のある美味しい昼食でした
では、また〜
メープルハイム苑華のホームページはこちらから
- 2019.03.03 Sunday
- -
- 17:46
- -
- -
- by maple-sonoka