昼食・夕食・昼食
栄養士の相良です
お正月も三日目ともなると、おせち料理や和食にも飽きてくる頃ではないでしょうか
「三日とろろ」の朝食が済んだところで、
昨日の昼食は和食をひと休みして、ガラッと気分を変えた洋食メニューでした
1月3日(木)昼食
ハヤシライス
野菜スープ
帆立フライ
ツナサラダ
ピクルス
ババロア
久しぶりに「サラダ」「スープ」などのメニューになり、気分が変わったのではないでしょうか
さて、その後の夕食です。
宮崎県の特産「日南きんかん」を使って作ったものは、
「大根と金柑のなます」です
元日にも「なます」がありましたが、
また一味違うなますに仕上がりました
鶏ひき肉と、味噌などの調味料を練り込み、オーブンで焼きました。
甘味噌を塗り、ごまをのせれば「松風焼き」の完成です
1月3日(木)夕食
ご飯
味噌汁
松風焼き
魚河岸揚げの含め煮
大根と金柑のなます
漬物
松風焼きは、普段の食事でも作ることがありますが、
お正月らしい一品でもありますね
さて、本日の昼食は、
「揚げ出し豆腐のそぼろあん」
酒粕を使って作ったものは
一口サイズにカットした鮭を入れ、
大根・人参などの野菜もたっぷりの「粕汁」です
会津天宝の「大葉味噌」を使ったのは、
おにぎりで〜す
1月4日(金)昼食
おにぎり
粕汁
揚げ出し豆腐のそぼろあん
わかめと胡瓜の酢の物
漬物
フルーツ(りんご)
今日は、風が冷たい一日でしたが、白味噌仕立ての粕汁で、体が温まりました
寒い日にぴったりの昼食でした
では、またご紹介したいと思います
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- 2019.01.04 Friday
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- 18:04
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- by maple-sonoka