ヒレカツ!?
栄養士の相良です
とうとう冬の寒さになってしまいました
先ほど、窓の外を見たら、驚いてしまいました
約二週間前のメープルハイム苑華の紅葉です↓
それが、今は↓
数日前に、すごい風が吹いていたので、
すっかり葉が落ちて無くなっていました
がっかりです
でも、下には強風に耐えた「ド根性紅葉」が少しだけ残っていましたよ
さて、紅葉の色に負けないくらい、真っ赤な果物が納品されました
この冬初の「いちご」です
福島県産の「とちおとめ」
甘い練乳をかけて召し上がって頂きます
今が旬の「大根」は、
甘味噌をかけた「ふろふき大根」にしました
海老・椎茸・銀杏・鶏肉が入った器は、
卵液を入れて「茶碗蒸し」です。
柚子醤油で「キャベツ」を和えました。
そして、こちらは揚げたての「ヒレカツ」です
今日の昼食は「とんかつ!?」と思いきや
なぜか?ソースが塗られてしまいました
おまけに、「海苔」が準備されてしまい
あらら〜 ご飯と共に巻かれてしまいました〜
そうなんです。海苔巻きになりました
いつもの太巻き寿司とは違い、
「ヒレカツ太巻き」です
お粥などを召し上がっている方は、「ヒレカツ」としてご提供致しました
ボリュームたっぷりです
12月7日(金)昼食
ヒレカツ太巻き
清まし汁
ふろふき大根
茶碗蒸し
キャベツの柚子醤油和え
フルーツ(苺)
いつもの太巻きとは、だいぶ違いますが、
たまには、こんな太巻き寿司も良いですね。
この冬初の苺はとても大きく、食べ応えがありました。
これから春先までは、いちごがたくさん食べられますよ〜
楽しみですね
それでは、またご紹介しま〜す
メープルハイム苑華のホームページはこちらから
- 2018.12.08 Saturday
- -
- 15:38
- -
- -
- by maple-sonoka