京漬物をお取り寄せしました!(^^)!
こんにちは〜(*^^*)
栄養士の相良です
本日の昼食は、京都よりお取り寄せした、
本場京都のお漬物がメインの食事でした!
いつも食べている漬物との違いが楽しみです。
創業元禄十二年・赤尾屋さんのお漬物です。
みやこ漬け(柴漬け)・ゆず大根・瓜さんしょう・
きざみすぐき漬けの4種類です。
すぐき漬けは、京都の伝統野菜「すぐき菜」を、
塩のみで漬け込んで発酵させた、酸味のあるお漬物です。
お腹や腸の働きを整えてくれる「ラブレ菌」があることでも有名です。
胡瓜と茗荷を京都大原のちりめん紫蘇で漬け込んだ「柴漬け」
夏季限定の「瓜さんしょう」は、実山椒と浅瓜を白醤油で漬けたものです。
京都・水尾で栽培された柚子を使った「柚子大根」も入り、
少量の4種盛り合わせです。
出し巻き玉子は、いつものように1本1本手焼きで巻きましたよ〜
ピーナッツ和えは、ほうれん草と人参が入っています。
フルーツは「すいか」!
お味噌汁の具材は、豆腐となめこと三つ葉です。
刻んで焼いた鰻もありますよ〜
8月11日(土)昼食
🌸鰻ご飯
🌸味噌汁
🌸京漬物盛り合わせ
🌸出し巻き玉子
🌸青菜のピーナッツ和え
🌸フルーツ(スイカ)
本場京都の柴漬けは、爽やかな赤紫蘇の風味が上品でした!
すぐき漬けは、酸味のある古漬け感覚のお漬物!
柚子大根は、香り高い柚子風味が最高!
瓜さんしょうは珍しい一品で、歯ごたえが良かったです!
またお取り寄せしたくなる、本場のお漬物でした〜
では、また〜
メープルハイム苑華のホームページはから
- 2018.08.11 Saturday
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- 17:01
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- by maple-sonoka