京漬物をお取り寄せしました!(^^)!

こんにちは〜(*^^*)

栄養士の相良です♪*ハート デコメ絵文字

本日の昼食は、京都よりお取り寄せした、

本場京都のお漬物がメインの食事でした!

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いつも食べている漬物との違いが楽しみです。

 

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創業元禄十二年・赤尾屋さんのお漬物です。

 

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みやこ漬け(柴漬け)・ゆず大根・瓜さんしょう・

きざみすぐき漬けの4種類です。

 

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すぐき漬けは、京都の伝統野菜「すぐき菜」を、

塩のみで漬け込んで発酵させた、酸味のあるお漬物です。

お腹や腸の働きを整えてくれる「ラブレ菌」があることでも有名です。

 

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胡瓜と茗荷を京都大原のちりめん紫蘇で漬け込んだ「柴漬け」

 

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夏季限定の「瓜さんしょう」は、実山椒と浅瓜を白醤油で漬けたものです。

 

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京都・水尾で栽培された柚子を使った「柚子大根」も入り、

少量の4種盛り合わせです。

 

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出し巻き玉子は、いつものように1本1本手焼きで巻きましたよ〜料理 デコメ絵文字

 

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ピーナッツ和えは、ほうれん草と人参が入っています。

 

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フルーツは「すいか」!

 

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お味噌汁の具材は、豆腐となめこと三つ葉です。

 

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刻んで焼いた鰻もありますよ〜♪*ハート デコメ絵文字

 

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8月11日(土)昼食

🌸鰻ご飯

🌸味噌汁

🌸京漬物盛り合わせ

🌸出し巻き玉子

🌸青菜のピーナッツ和え

🌸フルーツ(スイカ)

本場京都の柴漬けは、爽やかな赤紫蘇の風味が上品でした!

すぐき漬けは、酸味のある古漬け感覚のお漬物!

柚子大根は、香り高い柚子風味が最高!

瓜さんしょうは珍しい一品で、歯ごたえが良かったです!

またお取り寄せしたくなる、本場のお漬物でした〜♪*ハート デコメ絵文字

では、また〜バイバイ デコメ絵文字

 


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