きのこ蕎麦で温まりましょう。
12月に入り、本格的な冬を迎えました
11月上旬のメープルハイム苑華の紅葉がこちら↓
あれから1ヶ月が過ぎ、今日の紅葉がこちら↓
すっかり葉が落ち、冬の空です
淋しい〜
でも温かいお食事で、心も体も温まりましょう
今日は「さつま揚げ」を作りました
材料の人参とごぼうは茹でて、
白身魚のすり身に調味料を加え、
混ぜました。
丸く形を作って油の中へ入れます。
こんがり揚がりました
しし唐とおろし生姜を添えました。
しゃぶしゃぶ用の豚肉をのせたサラダです。
胡麻ドレッシングや青じそドレッシングなどと合いそうです
フルーツは「バナナ」です
なめこ・舞茸・平茸・長葱が入った汁を煮ています。
茹でた蕎麦にたっぷりとかければ「きのこ蕎麦」の完成
12月5日(火)昼食
*きのこ蕎麦 *手作り薩摩揚げ
*茄子の胡桃ソースがけ *豚しゃぶサラダ
*フルーツ(バナナ) *ヤクルト
きのこがたっぷりのお蕎麦は、なめこのとろみが付いて冷めにくくなります。
寒い日にはちょうど良い昼食でした
また体の温まる食事を紹介したいと思います
では
メープルハイム苑華のホームページはこちらから
- 2017.12.05 Tuesday
- -
- 17:17
- -
- -
- by maple-sonoka